第十四期“阅读沐初心 书香致未来”读书分享会成功举办

发布时间:2023-06-13  | 浏览次数:次 | 字体大小:    | 关闭本页

“学而不思则惘,思而不学则殆。”为营造良好读书氛围,提高学生人文素养,建设书香校园,6月1日下午,学院在南校区东苑卓越楼DF0302教室举行第十四期“阅读沐初心 书香致未来”读书分享会。公共管理学院全体研究生及部分本科生共100余人参加分享会。学院安华老师、姜雅婷老师应邀参加并作点评,研究生会赵静主持分享会。

王欣、王欢、魏静三位同学就近期所读的经典书目和同学们进行了分享和交流。2020级公共管理专业博士研究生王欣分享了《新公共治理?——公共治理理论和实践方面的新观点》一书,该书为读者提供了深入理解公共治理的新视角和新观点。王欣就公共服务组织管理内容与新公共治理视域下公共服务供给本质进行了重点介绍,提出公共服务是整合的系统,而非孤立产品的观点。王欣还对书中的多元参与和协作、创新和适应性、建立信任和合作关系、参与民众和社会组织这四部分内容进行解读,促使同学们对如何更好应对复杂社会问题、推动社会治理进步进行深入思考。

2020级公共管理专业博士研究生王欢分享《士与中国文化》一书,该书以中国传统文化中的“士”作为考察对象,探讨中国古代知识分子人格形成的过程。王欢强调了作者在探讨“士”这个特殊阶层问题中的独特比较写作手法,他指出作者将“士“与古代西方的知识分子进行比较,找出他们的相似与区别之处。王欢对于书籍的解读启迪了同学们对于比较研究方法的新思考。

2022级公共管理专业硕士研究生魏静分享《县乡中国》一书,该书从县域治理的内部视角出发,对县域治理体系、县域治理能力、县域治理的自主空间、基层干部的激励与发展进行深入研究。魏静对县域治理体系现代化和县域治理能力现代化两部分进行重点阐述,介绍了条块关系、县乡关系及基层工作的具体内涵,使同学们更加了解基层治理的重要性及必要性。

姜雅婷老师、安华老师就三位同学的分享内容进行了点评。姜雅婷老师分析了同学们分享书籍所属的学科领域及角度,肯定了同学们在书籍上的选择。姜老师还强调了读书分享会中“分享”的重要性,指出同学们在分享时应更关注到自己的收获。姜老师提出深耕于一个领域,坚守本心,脚踏实地地做下去是很可贵的,希望同学们能在书籍之中、书籍之外都能有所收获。

安华老师对三位同学的分享内容进行进一步的分析和评述。安老师指出阅读经典著作和调查研究都是很重要的,不仅要进行理论研究,还要从实际出发,做接地气的研究,并将研究成果服务于社会、服务于人民、服务于现代化建设,成为有担当的公共管理学人。

读书可以增知识、拓眼界,更可以启思想,养浩气。公共管理学院读书分享会为学院学生提供了一个思想碰撞、互学互鉴的平台,期待有更多的读书人借此平台,分享自己的读书心得。