科研动态||我院“骏马计划”引进教师武俊伟撰写的论文在权威期刊《中国行政管理》发表

发布时间:2023-06-02  | 浏览次数:次 | 字体大小:    | 关闭本页

近日,我院“骏马计划”引进教师武俊伟以通讯作者身份撰写的论文《政策试点研究的进展、盲区及若干探讨》在权威期刊《中国行政管理》2023年第3期正式发表。

论文题目:《政策试点研究的进展、盲区及若干探讨》

论文作者:郑耀东 武俊伟(通讯作者)

论文摘要:政策试点彰显了我国千年治理智慧和经验,是新时期中国共产党治国理政的一项重要制度资源。在过去的几十年间,政策试点频繁运用于国家各项改革和重大政策实践,深刻形塑具有中国特色的国家治理模式,助推“中国之制”向“中国之治”转变。当前,政策试点成为理解中国国家治理制度,探寻“中国之治”的重要切口。对此,国内外学者做了大量基础性研究工作,形成了见仁见智的学术成果。本文对现有研究进展作了系统梳理,指出研究局限与不足,并对有关议题进行讨论。本文认为,政策试点关键在于“先行先试”,本质上是在不确定性中寻找确定性的实践过程。下一步,深刻把握试点的本质特征,系统深入研究我国政策试点的重大理论实践问题,需要进一步明确研究基准、拓宽理论视角、延展研究议题、回应重大改革实践需求。

作者简介:

武俊伟,内蒙古大学公共管理学院特聘研究员,内蒙古大学高层次人才引进“骏马计划”B2岗入选者,管理学博士。主要研究领域为政府改革与创新、基层社会治理、公共政策执行等。在《中国行政管理》《行政论坛》《公共管理与政策评论》《南京大学学报》《中南大学学报》《西南大学学报》《理论与改革》《求实》等杂志发表论文20余篇。主持各类科研项目3项,参与5项国家社科项目。目前,担任多家期刊审稿专家,受聘《湖南农业大学学报(社会科学版)》首届青年编委。

期刊简介:

《中国行政管理》杂志由国务院办公厅主管、中国行政管理学会主办,于1985年创刊,是中华人民共和国成立后创办最早的关于政府管理的标志性期刊。该刊为CSSCI来源期刊、北大中文核心期刊、中国人文社会科学期刊(AMI)权威期刊。