中国人民大学鲁全教授受邀为学院师生做精彩讲座

发布时间:2023-05-31  | 浏览次数:次 | 字体大小:    | 关闭本页

5月25日晚,学院在南校区卓越楼XF0202教室举办了“建设社会主义现代化国家征程上的民生保障”第二十期高端学术学术讲座。本次讲座由中国人民大学鲁全教授主讲,我院院长白维军教授主持,讲座采取线上线下相结合方式进行,近150人参加讲座。

围绕“建设社会主义现代化国家新征程上的民生保障”这一主题,鲁教授以二十大报告为聚焦点,从政党政治视角解读二十大报告,重点讲述了中国共产党以人民为中心建立的民生体系、民生体系的性质、五位一体中的民生、民生体系的内容、民生体系的建设策略以及民生体系的建设重点等六方面内容,并对十八大以来的民生体系建设进行了系统梳理。

鲁教授还为同学们介绍了公共服务(民生)均等化的五个维度,即权利均等化、内容均等化、水平均等化、可及性均等化以及质量均等化。针对每一维度,都结合地方实际和现实需要进行了深入阐述。鲁教授通过实例向同学们讲述了二十大报告中对社会保障提出的新要求,重点对“安全规范”进行了解读。其中“安全”既可以指向制度安全、精算安全,也可以是指向国民安全,即构建更加安全、保障更全面、更稳定的社会保障制度。

讲座最后,鲁教授耐心解答了同学们的提问,并就本次讲座内容以及未来的可能学术方向与大家进行了交流讨论。白维军院长对讲座进行了总结,他结合自己的科研经历和学术理解与鲁全教授进行了交流,表示受益匪浅。白维军院长也对中国社会保障学会以及鲁全教授对内蒙古大学社会保障学科发展所给予的帮助与支持表示感谢,希望双方以后能多联系、多合作。