“国家治理与乡村治理”第十二期研究生学术论坛成功举办

发布时间:2023-05-23  | 浏览次数:次 | 字体大小:    | 关闭本页

为丰富学生知识储备、开拓学术视野,营造浓厚学术氛围,5月18日下午,公共管理学院于南校区东苑卓越楼DF0302举办第十二期“国家治理与乡村治理”学术论坛。公共管理学院全体研究生及部分本科生共100余人参加论坛,安华老师、王晓东老师应邀出席担任评委,学院研究生会赵静主持论坛。

乌永胜、李文慧、康珍珍三名同学就个人近期学术研究成果进行分享。2022级公共管理专业博士研究生乌永胜分享“以制度现代化助推国家治理体系现代化”一文,文中指出制度是完善国家治理体系、促进治理能力现代化的重要基础,推进国家治理体系现代化的关键是国家制度的现代化,在此基础上,文章提出了衡量制度现代化的五项标准与全面深化制度改革、提高制度执行效率、提升制度的民主性、坚持依法治国方略、加强顶层制度设计、总结各地创新经验等推进国家治理现代化的路径选择。

2022级公共管理专业博士研究生李文慧分享“实施电子药盒以改善肺结核患者依从性和健康结果的障碍和促进因素:基于实施研究综合框架的系统综述议定书”一文。文章是基于PRISMA指南的系统综述,凭借五大电子数据库检索与综合实施研究框架找到影响实施电子药盒的因素用于改善肺结核患者依从性和健康结果的因素。

2020级公共管理专业硕士研究生康珍珍分享“村级小微权力清单制度执行研究”一文。文章立足乡村振兴背景,以提升乡村治理水平为切入点,选取陕西省 Q 县为个案研究对象,总结概括出陕西省 Q 县在村级小微权力清单制度执行中存在的问题与原因,在此基础之上,文章从完善制度本身、健全配套监督问责机制、强化干部思想、激发公民参与等方面提出可行性对策。

安华、王晓东两位老师分别就三位同学的分享内容进行了点评。王晓东老师建议同学们论文写作过程中要注意对照学术期刊的行文思路,紧扣主题布置文章结构。王老师充分肯定了举办学术论坛的意义,他指出,学术研究需要钻研与积累,建议同学们在日常学习中要大量阅读文献资料,注重提升学术修养,强化学术训练,掌握学术方法,不断进步。

安老师对三位分享同学的论文从结构、行文逻辑、用词规范等方面进行了详细点评并提出了改进建议,特别提醒同学们注重论文题目的吸引力与创新性。同时安华老师与同学们分享了投稿心得,帮助同学们了解定投和盲投的程序与差别,鼓励同学们勤学勤练,认真钻研。安华老师充分肯定了研究生学术论坛的意义,希望每位同学都能积极参与进来,通过学术论坛的平台展示成果、分享智慧、共同进步。

学术论坛的常态化举办为同学们搭建了一个良好的学术交流平台,增进了同学们之间的学术交流,进一步活跃了学术研究氛围,有效促进了研究生学术科研能力的培养,对提升研究生培养质量起到了积极推动作用。期待有更多的同学能在学术论坛上分享自己的学术成果。