第十三期“与书同行 研途至恒”读书分享会成功举办

发布时间:2023-05-22  | 浏览次数:次 | 字体大小:    | 关闭本页

“一日不读书,胸臆无佳想。一月不读书,耳目失精爽。”为营造良好读书氛围,提高学生人文素养,建设书香校园,5月5日晚,公共管理学院于南校区东苑卓越楼402教室举行第十三期“与书同行 研途至恒”读书分享会。公共管理学院全体研究生及部分本科生100余人参加分享会。学院张宇老师、刘桂英老师应邀参加并做点评,研究生会赵静主持分享会。

胡哲儒、苗昇旺、司艾枫三名同学就个人近期阅读书籍内容与同学们进行了分享和交流。2021级公共管理专业博士研究生胡哲儒分享了《历史与国家安全》一书,该书立足中国历代封建王朝统治模式、政策得失、内外环境,探究了朝代兴衰成败的更迭规律。胡哲儒就书中部分历史片段、历史故事做了详细介绍,并对书中提及的历史经验与教训进行重点总结,胡哲儒对书籍的解读启迪了同学们关于国家安全治理的历史思考。

2021级公共管理专业博士研究生苗昇旺分享了《新中国民族关系的回顾与前瞻》一书,该书从国家治理的角度回顾、总结、分析当代中国民族关系,并提出推动中国民族关系和谐发展的思考与建议。苗昇旺重点论述了该书在主题选取、数据回顾与细节对比等方面的突出优势,剖析了该书对我国民族关系研究的重要理论和现实意义。

2021级公共管理专业硕士研究生司艾枫分享了《网络化治理:公共部门的新形态》一书,该书是对公共管理新形态在理论和实践上进行的探索性研究。司艾枫对书中网络化的兴起与网络化治理两大部分进行重点阐述,并将个人阅读后的心得体会与同学分享。

张宇、刘桂英两位老师就三位同学的分享内容进行了点评。张宇老师肯定了读书分享会的开展意义,张老师指出硕士生课外阅读中,除了要掌握书本知识外更要关注书本的写作框架、展开逻辑以及书本知识与本身研究内容的衔接,要结合自身所学建立新的研究框架,增强问题研究的创新性与现实意义。

刘桂英老师对三位同学历史分析、现实案例、西方新型治理模式三类书目选取的立足点给予肯定,建议同学们读书时不能浅尝辄止,而要不断切磋琢磨、深入思考。刘老师指出著作阅读要系统理解作者观念、深入探究研究逻辑,最后通过反思批判形成自己的观点和知识体系。

读书分享会的长期举办为学院师生提供了讨论交流的平台,有效提升了学院学生的精神素养和专业能力。多读书、读好书、善读书,方能积蓄能量、筑梦未来,也期待更多同学借此平台分享更多精彩书目。