学院召开中青年教师科研座谈会

发布时间:2023-05-10  | 浏览次数:次 | 字体大小:    | 关闭本页

5月9日上午,学院召开了“公共管理学院中青年教师科研座谈会”。会议旨在调研和了解中青年教师的科研设想、困惑以及需要的支持等情况,以及探讨学院科研团队组建和有组织科研、大兴调查研究的工作规划。学院肖平书记、白维军院长、安华副院长、李沃源副院长和13位中青年教师代表参会并参与讨论,共同谋划促进中青年教师科研能力提升的可行路径,促进学院科研实力和学科水平的有效提升。座谈会由副院长安华主持。

白维军院长在讲话中首先强调了召开此次中青年教师科研座谈会的重要意义,传答了学校科研评价的最新导向,并结合自身学术成长经历,向青年教师提出了以下建议:第一,注意科研选题的创新性、科学性与政策导向性;第二,提高团队合作意识,积极参加学术交流活动;第三,以科研产出为导向,培育一流项目、一流论文等标志性成果;第四,要处理好科研和教学的关系,实现两者的相互促进和良性互动。

随后,参会教师结合自身实际畅所欲言,从科研氛围营造、科研团队建设、科研资源支持、学术交流机制建设、学科方向规划与交叉学科建设等方面提出了一系列意见和建议。与会领导对中青年教师反映的问题进行了详细记录,并和教师们进行了充分交流。

安华副院长对学院未来的科研工作设想和拟采取的具体举措做了详细说明。最后,白院长对此次座谈会进行了总结,指出中青年教师是学院未来发展的生力军,是学院“一流学科”建设的重要支撑,学院将持续为中青年教师科研成长创造条件,从调查研究、学术交流和科研创新团队建设等方面为青年教师提供全方位支持。白院长希望各位中青年教师下定决心、树立信心,统一思想和行动,全身心积极投入到科研工作中来,推动学院学科建设和各项事业的高质量发展。

座谈会现场气氛热烈,中青年教师纷纷表示将以此次座谈会为契机,努力提升自身的科研水平与综合素养,为学院发展贡献出自己的一份力量。

长期以来,学院十分关注中青年教师的科研成长和职业生涯规划,及时调查了解学院中青年教师的急难愁盼问题,并采取有效措施,破解教师共同面临的发展瓶颈问题,通过搭建科研平台、对接科研基地、培育科研团队、加强学术交流、完善科研评价机制等举措,激发广大中青年教师的科研热情和积极性,巩固公共管理学科在自治区的领先地位,扩大学科在国内外的影响力。