学院举办“新时期国土空间规划”学术讲座

发布时间:2023-05-10  | 浏览次数:次 | 字体大小:    | 关闭本页

4月24日晚,内蒙古大学公共管理学院在南校区东院卓越楼XF0202教室举办了“新时期国土空间规划”高端学术讲座。本次讲座由内蒙古自治区国土空间规划院总体规划所王友凤高级工程师主讲,我院土地资源管理系主任张宇副教授主持。博士研究生、硕士研究生、本科生约160人参与了本次讲座。

关于“新时期国土空间规划”这一主题,王友凤以国土空间规划基础理论与实践为主线,从国土空间规划基础理论、内蒙古国土空间规划编制主要思路以及几点思考三个层面进行了深入探讨分析。讲座中,王友凤首先以国土空间规划基础理论为核心,结合各类图表和党的文件报告,对国土空间规划的演进、改革过程、内涵、意义及体系五个要点进行了深入的阐述,之后又通过对技术路线、规划定位、主要考虑、空间格局、空间管控与传导五个方面内容的讲解向同学们介绍了内蒙古国土空间规划编制主要思路。最后,王友凤根据自身的工作经历,提出了“生态保护红线管什么?如何管?”“城镇开发边界管控下,如何优化城市空间布局?”“乡村振兴背景下,村庄规划如何编制?”三点思考,并希望同学们进行思考研究。

王友凤高级工程师在讲座中特别强调,在内蒙古自治区进行国土空间规划的过程中,要结合自治区实际情况,突出内蒙古特色,突出“全域保护、集聚开发、绿色高效、魅力草原、品质提升、边疆稳定”理念,应对机遇和挑战。

讲座最后,王友凤鼓励同学们在国土空间规划领域进行更深入的探索与思考,同时耐心解答了现场听众的疑问,提供了思路和建议,使同学们获益良多。