学院举办2023年青年教师课堂教学技能大赛暨教学技能经验交流研讨会

发布时间:2023-04-26  | 浏览次数:次 | 字体大小:    | 关闭本页

为贯彻党的二十大精神,落实立德树人根本任务,加强师德师风建设,锤炼教师教学基本功,充分发挥教学技能比赛在提高教师队伍素质中的示范引领作用。4月20日,学院成功举办“2023年青年教师课堂教学技能大赛暨教学技能经验交流研讨会”。本次比赛特别邀请内蒙古大学教务处副处长、文学与新闻传播学院博士生导师许晋教授、学院党委书记肖平、学院院长白维军、学院任维德教授、马尚云教授担任比赛评委,来自行政管理学系、劳动与社会保障系、土地资源管理系、政治学与行政学系的六位青年教师参加本次比赛。经过激烈角逐,宋向嵘老师荣获一等奖,隋洪鑫、聂舒老师荣获二等奖,苏敏、李政蓉、杨雪老师荣获三等奖。

本次比赛,选手们结合公共管理类课程实践性、应用性强的特点,精心设计教学内容、教学安排、教学设计,针对教学难点和重点,灵活运用视频、案例等教学手段,采用探究式、启发式、发散式等教学方法,有效融合理论教学和实践教学,注重培养和提高学生创新思维能力以及批判性思维能力。

课堂教学技能展示结束后,“加场”举行了教学技能经验交流研讨会,评委们对参赛教师的精彩展示给予了充分肯定,并结合各自多年的教学体会,与参赛教师进行了经验交流和分享。许晋教授围绕“为什么比赛、比什么、如何比”三个问题,分享了青年教师技能大赛的重要意义、比赛要求和选手备赛准备,强调青年教师要以学生为中心,创新教学模式。任维德、马尚云教授结合公共管理学科特点,分享了如何将“新文科”理念融入教学过程。肖平书记从课程思政的角度,与参赛教师交流分享如何将思政元素润物无声地融入到教学环节中,强调公共管理学科要高度重视、扎实推进课程思政建设。白维军院长进行了总结,感谢各位评委的大力支持及青年教师的积极参与,鼓励青年教师努力求知,不断提升自己的综合素养,希望大家以比赛为契机,加强学习、相互交流、互相借鉴,共同进步、共同成长。

近年来,学院高度重视教师教学能力的锻炼与提升,将教师教学比赛作为提升教师教学能力的重要平台、助力学院“双一流”建设的关键举措、学院高质量发展的重要突破口,推荐参赛团队荣获第三届自治区高校教师教学创新大赛二等奖,体现了学院青年教师团队出色的教学能力,也彰显了学院推进教师技能提升的显著成效。学院将紧跟国家高等教育发展和改革的步伐,继续坚持“以赛促教、以赛促学、以赛促建”,持续推进高水平教师教学团队建设、全面提高人才培养质量。