“边疆治理与民生保障”第十一期研究生学术论坛成功举办

发布时间:2023-04-23  | 浏览次数:次 | 字体大小:    | 关闭本页

为丰富学生知识储备、开拓学术视野,营造浓厚学术氛围,4月20日下午,公共管理学院于南校区东苑卓越楼DF0302举办第十一期“边疆治理与民生保障”学术论坛。公共管理学院全体研究生及部分本科生共100余人参加论坛,李慧勇老师、宋娟老师应邀出席担任评委,学院研究生会郜建鑫主持论坛。

金筱霖、张喆、张苇乐三名同学就个人近期学术研究成果进行分享。2020级公共管理专业博士研究生金筱霖分享“新业态从业人员劳动保障政策检视与制度调适”一文,本文以新业态经济发展为切入点介绍新业态经济发展的特征,文章指出,在新业态发展过程中因就业形态变化出现劳动人员缺乏监管和保障等问题,并对新业态经济发展过程中劳动保障的现状及问题进行了剖析,基于此,文章从劳动保障政策和社会保障政策两方面提出建议,以期达成合理的制度调试,实现对新业态从业人员的监管和保障。

2020级公共管理专业博士研究生张喆分享“边疆九省区环境治理的突出问题——基于24份中央环保督察反馈情况的分析”一文。文章基于NVivo12的质性文本分析法对24份中央环保督察反馈情况进行分析,回答了边疆九省区存在的共性环境问题及各省区所具有的独特性问题。文章指出,边疆九省区环境治理问题主要受政策外因素的影响,存在政策执行表面化、停滞化与全异化问题。

2021级公共管理专业硕士研究生张苇乐分享“我国农村家庭灾难性卫生支出公平性分解分析:基于CHARLS2013-2018年数据”一文。文章明确界定了灾难性卫生支出的概念,运用CHARLS软件对2013-2018年中国健康与养老追踪调查数据进行量化分析,最终得出农村地区相对贫困家庭更容易发生灾难性卫生支出的结论。基于此,文章提出应制定针对农村地区降低灾难性卫生支出发生率的卫生政策;进一步缩小贫富差异,降低不同收入群体之间的健康差距;政策制定者需完善医保相关制度,充分发挥医疗保险的作用。

李慧勇、宋娟两位老师分别就三位同学的分享内容进行了点评。李慧勇老师首先对三位同学把握选题的敏锐度、工作量的充分细致给予了肯定,然后对文章从论文结构、思路主线、行文逻辑等方面一一进行了细致分析,提出了改进建议。并提醒大家在写论文的过程中要注意紧扣主题,题文对应,要先后逻辑贯通。李老师充分肯定了举办学术论坛的意义,他指出,学术研究需要交流与碰撞,建议同学们日常学习中要大量阅读文献资料,从核心期刊中发现最新、最前沿的研究成果,密切关注现实问题,在日常积累中不断进步。

宋娟老师认为判断一篇论文好坏基于以下三条标准:是否有明确清晰的研究主题和科学规范的研究方法、是否做到理论分析与实证研究相结合、逻辑结构是否清晰,并以三位同学的论文为例进行了详细分析。宋老师提醒同学们在定量分析过程中一定要把握好度,避免形式大于内容。宋娟老师充分肯定了研究生学术论坛的意义,希望每位同学都能积极参与进来,通过学术论坛的平台展示成果、分享智慧、共同进步。

学术论坛的常态化举办提高了学生分析问题能力与学术鉴赏能力,激发了学术创新,增进了师生交流。期待有更多的同学能在学术论坛上分享自己的所学、所思、所想、所悟,不断攀登新的知识高峰。