MPA教育中心举办公共管理案例开发与写作专题讲座

发布时间:2023-03-24  | 浏览次数:次 | 字体大小:    | 关闭本页

3月21日晚,MPA教育中心邀请华东师范大学副教授谢炜,成功举办“公共管理案例开发与写作”专题讲座。讲座采取线上线下相结合形式,学院副院长李沃源主持讲座,MPA教育中心副主任李杰及2022级全体MPA研究生共140余人线下参会,谢炜老师、学院部分教师、学硕研究生和本科生线上参会。

谢炜老师围绕自己在公共管理案例研发、教学以及指导学生参加全国公共管理案例大赛的经历,深入浅出地与同学们分享了公共管理案例开发与写作的经验。讲座内容包括公共管理案例及公共管理案例大赛的重要性、公共管理案例选题原则、案例开发步骤、案例写作要求等方面。首先,在重要性方面,谢炜老师结合调研数据强调公共管理案例大赛是提升MPA研究生学术能力的重要途径,鼓励大家关注公共管理案例开发,挖掘具有地方特色的典型案例,积极参加各级案例大赛;其次,谢炜老师介绍了公共管理案例开发与写作的核心步骤,即把握选题、厘清逻辑和学理分析。把握选题方面,强调选题应把握是否为公共问题、是否具有时效性以及是否与理论紧密契合等“六个是否”的基本原则;厘清逻辑方面,结合具体案例分析如何厘清案例发展脉络、人物关系等,合理布局案例结构;在学理分析方面,提出了特色鲜明的主题、一目了然的目录、前后问题的呼应等八个方面的案例写作思路。最后,以“城市治理的韧性与柔性:老城厢何以十年换新颜”这一具体案例,从该案例选题、开发、写作到参加全国案例大赛获奖的经历分享了指导心得和体会。同时,总结了近年来参加全国研究生公共管理案例大赛评审中的一些体会,提出近年来案例大赛在“选题视角突出多样化、选题强调具体现实意义、谋篇布局突出完整性”等方面的新变化。

讲座结束后,谢炜老师与线上和线下参会学生进行了交流互动,耐心解答了同学们在案例选题方面的疑惑。最后,李沃源老师进行了总结,回顾谢老师带来的精彩讲座,希望大家能够将领悟到的思想融会贯通,应用于案例撰写和案例比赛中,鼓励大家积极参加公共管理大赛,挖掘具有地方特色的典型案例,讲好“中国故事”。