内蒙古大学公共管理学院
首页
home
首页 >> 学院新闻 >> 正文
学院新闻

公共管理学院举办校庆60周年暨院庆15周年系列学术讲座

发布时间:2017-09-12  | 浏览次数:次 | 字体大小:    | 关闭本页

系列讲座之一:

杨腾原博士做《从三重运动看国家治理》学术讲座

2017年9月4日晚在南区主楼0402教室,公共管理学院行政管理学系主任杨腾原博士为学生做了题为《从三重运动看国家治理》的学术讲座。张钦朋副教授主持了本次讲座。学院80余名学生听取讲座,并在互动环节,与杨老师进行了学术互动。杨腾原老师就学生们的提问进行了详细解答,赢得热烈掌声。

 

杨腾原博士

杨老师指出,新近研究倾向于用“清晰”“模糊”等词汇刻画国家治理。杨老师梳理了既有研究在使用这些词汇时表达的四种意见,这些意见有的倾向于主张国家治理“应该清晰”,有的则倾向于主张“应该模糊”。据此,杨老师认为,人们试图用清晰的概念描述国家治理时,结果却提供了模糊的答案。何以如此?杨老师试图用“三重运动”对这些热词的使用及其表意的局限做出理解。所谓三重运动,即国家现代化、政府现代化与社会现代化。杨老师认为,作为后发国家的中国,追求国家现代化的过程确实是用“清晰”挤出“模糊”,但是具体的行动者是政府,政府作为国家的代理人在实施管理行为时,有“权宜”的选择,即可以选择清晰也可以选择模糊。社会通常作为国家与政府治理的对象,一方面被对方视为“模糊”而需要加以整齐划一,另一方面对来自国家和政府的治理行为又有清晰的理解。经过分析,杨老师把结论归结为:(1)三重运动有助于理解人们为什么愿意使用“清晰”“模糊”等词汇;(2)国家治理是“国家的想象”“政府的行动”和“社会的理解”的综合体;(3)国家治理的实效寄存于“治理现场”,治理现场是三重运动的“前台”,三重运动是治理现场的“后台”。

 

讲座会场

 

系列讲座之二:

隋洪鑫博士做大数据时代的城市感知》学术讲座

2017年9月5日晚在南区主楼0402教室,公共管理学院隋洪鑫博士为学生做了题为《大数据时代的城市感知》的学术讲座。公共管理学院80余名学生听取讲座,并就有关学术问题与隋老师进行了互动。

隋洪鑫老师提出:从信息浏览、社交网络、电子商务、到互联网+,互联网的发展已经融入到我们的生活、工作和经济的各个方面。我们在享受互联网带来便捷的同时,也在无形中贡献着数据的足迹,音频、视频、邮件、微博、文件、浏览历史等数据逐渐累积。互联网的快速发展,推动信息社会进入到大数据时代。随着新型城镇化进程的不断加快,城市在发展过程中同样衍生出大量的基础数据,如地理信息、规划成果、交通、综合管线、政策法规、人口等等,如何管理和使用这些数据是当前城市决策者亟需解决的问题。因此,在大数据技术与人工智能迅速发展的今天,我们要更加重视数据的整合、流通、共享开放与深度利用,充分调动社会公众地广泛参与,以实现城市治理的科学化、有效化。

 

隋洪鑫博士

 

 

 

系列讲座之三:

 

张宇副教授做《中国耕地保护政策前沿学术讲座

2017年9月6日晚7点,公共管理学院60周年校庆暨15周年院庆系列学术讲座第三讲,土地资源管理系主任张宇副教授主讲《中国耕地保护政策前沿》,帮助同学们深入了解中国的耕地保护政策。讲座在南校区主楼0402教室举办,公共管理学院部分本科生听取了讲座。

张宇老师向大家介绍了改革开放以来我国耕地保护政策的演变和现阶段我国耕地保护政策的主要内容、执行情况及评价分析,并进一步从学术的角度提出完善相关政策的建议。张宇老师认为耕地保护政策的实施应该因地制宜、有所区别,农民应被赋予从事农业生产的自主权,并建议综合国际国内两种资源,发展农产品物流产业等,从而达到更好地保护耕地资源,实现耕地保护与增加农民收入同步的目的。本次讲座,张宇老师以其扎实的专业知识及认真的教学态度赢得了大家热烈的掌声,讲座的内容层次分明,脉络清晰,使同学们受益匪浅。

 

张宇副教授

本次系列讲座是公共管理学院迎接60周年校庆暨15周年院庆的主要学术活动之一,也是“内蒙古大学第三届社会科学学术活动季”的主要学术活动之一,同时,也是开辟学生“第二课堂”的重要活动。它对于更好地推进公共管理学院学术创新、展现教师学术成果、营造学生学习氛围将发挥积极的推动作用。

 

 

 

版权所有:内蒙古大学公共管理学院 蒙ICP16002391号-1 网站建设国风网络  
地址:内蒙古大学南校区艺术楼446室 固定电话:0471-4996401

内蒙古大学公共管理学院 内蒙古大学 内大

友情链接: 国风网络  风声传媒